当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

密度三区居住用地靠近地铁,容积率或能提高0.5

密度三区居住用地靠近地铁,容积率或能提高0.5

分享
人工智能朗读:

1月3日,市规划和国土资源委员会发布了《深圳市城市规划标准与准则》局部修订条文(第4章 密度分区与容积率)(下称《修订条文》)。

晶报1月4日讯(记者 李果 通讯员 刘静静)1月3日,市规划和国土资源委员会发布了《深圳市城市规划标准与准则》局部修订条文(第4章 密度分区与容积率)(下称《修订条文》)。据介绍,《修订条文》对城市各类用地密度指引、容积计算、地块修正系数等重要内容进行了一定的修订,其中提及属于居住用地密度三区的如果靠近地铁站500米范围内,能提高0.5的容积率。

《修订条文》中密度升区主要集中在南山留仙洞片区、福田皇岗中心片区、罗湖口岸片区,龙岗布吉中心及宝安松岗中心地区。

记者看到,根据《修订条文》,居住地块容积率按4个等级执行,密度一、二区容积率为3.2-6.0, 密度三区容积率为3.0-5.5,密度四区容积率为2.5-4.0,密度五区容积率为1.5-2.5。其中变化较大的是密度三区基准容积率从2.8提到3.0,容积率上限也从5提到5.5。《修订条文》中还强调,位于地铁站点500米范围内的,容积率上限可按照密度一、二区执行。

合一城市更新集团董事总经理罗宇表示,从建设用地密度分区图来看,密度三区面积占比最大,涉及居住地块面积最广,这也是此版密度分区调整最大之处,相信又将会掀起一轮指标测算潮, 值得注意的是,仅有居住用地地块容积率有上限要求,其它经营性用地包括商业用地、工业及物流用地均只规定各分区基准容积率,取消容积率上限。

[责任编辑:万翠霞]