当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

58同城、安居客2018年楼市总结及预测:楼市迎来换挡期 中型房企竞争白热化

58同城、安居客2018年楼市总结及预测:楼市迎来换挡期 中型房企竞争白热化

分享
人工智能朗读:

1月3日,58同城、安居客发布《新周期:楼市迎来换挡期——2018年楼市总结》(以下简称《2018年楼市总结》),从政策背景、新房市场、二手房市场等维度深入探讨2018年楼市发展情况。报告指出,2018年是“调控年”,也是房地产新周期的重要年份,这一年房产市场回归理性,价格走势趋于平稳,商品房销售金额超越2017年再创新高。

1月3日,58同城、安居客发布《新周期:楼市迎来换挡期——2018年楼市总结》(以下简称《2018年楼市总结》),从政策背景、新房市场、二手房市场等维度深入探讨2018年楼市发展情况。报告指出,2018年是“调控年”,也是房地产新周期的重要年份,这一年房产市场回归理性,价格走势趋于平稳,商品房销售金额超越2017年再创新高。用户行为方面,3月出现新房找房高峰,70-120㎡二手房需求占比过半,50-150万价格段受到购房者青睐。2019年楼市换挡期将迎来6大转变,房企竞争加剧,特别是中型房企竞争将呈现白热化态势。


400余次调控下楼市迎来换挡期 房产销售额或将突破14万亿元

经济新常态下,楼市政策也发生了重大调整。2018年3月,“两会”政府工作报告将“房住不炒”作为楼市调控总体方针,为加快住房制度改革和房地产长效机制建设,全年全国陆续发布调控政策400余次,保障市场健康发展。随着调控不断深入,楼市回归理性,7月中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”口号,成为楼市降温 “分水岭”,政策效应明显显现。

2018年12月,全国住房和城乡建设工作会议提出,要将“稳地价稳房价稳预期”作为调控主要目标,维稳仍是2019年楼市政策基调。58同城、安居客2018年楼市总结》指出,2018年年底部分城市调控政策变更,如菏泽取消新房及二手房限购政策、衡阳政策变化等,并不意味着调控放松,而是根据实际情况并针对不同城市进行分类指导,因城施策,夯实城市主体责任。

58安居客房产研究院首席分析师张波指出,受房地产政策的影响,2018年下半年,土地购置面积同比增速有所紧缩,土地市场的降温也使房地产投资同比增速略有回落。据国家统计局数据显示,2018年1-11月全国商品房销售面积达到14.86亿平方米,同比增长1.4%,销售额12.95万亿元,同比增长12.1%,而2017年全年商品房销售金额为13.37亿元。从当前市场情况看,2018年全国房产销售额大概率将突破14万亿元,并且有可能成为峰值数据。

[责任编辑:田晨夕]